Analisis Bibliometrik Model Flipped Classroom Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Faryanti, Faryanti; Efendi, Raimon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi studi yang telah dilakukan sehubungan dengan penggunaan Flipped Classroom dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Geografi. Data yang diambil dari basis data Dimensions dan Google Scholar digunakan untuk mengumpulkan publikasi yang terkait dengan model Flipped Classroom. Data tersebut kemudian divisualisasikan menggunakan VOSViewer, dan dianalisis serta dievaluasi berdasarkan pasangan bibliografi negara, lembaga, jurnal, penulis, serta kata kunci penulis yang sering muncul bersamaan. Dalam penelitian ini, sebanyak 762 publikasi dipilih berdasarkan kriteria 10 tahun terakhir (2014-2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia merupakan negara dengan jumlah penelitian terbanyak terkait penggunaan model Flipped Classroom dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, Universitas Pendidikan Ganesha merupakan lembaga yang paling berpengaruh dalam penelitian ini berdasarkan pasangan lembaga, sedangkan Retnawati, H. adalah penulis yang paling berpengaruh berdasarkan pasangan penulis. Kata kunci "model" juga sering muncul dalam bidang penelitian ini selain "Flipped Classroom". Artikel ini membahas tren penelitian dan perkembangan konsep Flipped Classroom dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis.