Manajemen Program Tahfizh Al-Qur’an di SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru - Sarini Afdillah (Nalar: Journal of Pedagogy and Society, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan program Tahfizh Al-Qur’an untuk para siswa yang sedang menempuh sekolah formal di SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru melalui analisis terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program tahfizh yang dilakukan oleh SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan observasi, dan juga dokumentasi. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator tahfizh, dan guru tahfizh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan program Tahfizh Al-Qur’an di SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru yaitu memanfaatkan SDM yang ada untuk mewujudkan program tahfzih, 2) Pelaksanaan program tahfizh di SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru dibiasakan siswa berdoa dan mengaji atau membaca Al-fatihah sebelum pembelajaran dimulai. Adapun waktu kegiatan KBM tahfizh di SDIT Tahfizh Al-Makki Pekanbaru mempunyai waktu khusus yang dijadwalkan untuk siswa menghafal Al-Qur‟an; 3) Jenis evaluasi yang digunakan oleh lembaga ini adalah jenis evaluasi formatif dan evaluasi sumatif.