Hubungan Pengelolaan Informasi Perkembangan Kehamilam dengan Kesiapan Mental Ibu Hamil - Kirana Rizky; Ani Yuningsih (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. The use of Instagram as a learning communication is a new phenomenon in the use of social media. One learning Instagram account especially for pregnant women is @diarybubdaapp. Now pregnant women prefer to find information on Instagram compared to other social media such as YouTube, because the duration is too long. Instagram is also considered more practical than books in the library. This research method is correlational, then the variables tested are the management of pregnancy development information (X) and the mental readiness of pregnant women (Y). Correlational research is research conducted to find whether there is a relationship and if there is, how close the relationship is and whether or not the relationship is meaningful. The theory used is the theory of information management, AIDDA (Kotler & Keller, 2009) and the theory of Mental Readiness (Salamah, 2006). The purpose of this study was to determine the extent of the relationship between information management on pregnancy development and the mental readiness of pregnant women on Instagram followers @diarybundaapp. The sampling technique used in this study used a simple random sampling technique. The data collection technique used in this study was a questionnaire, which is a way of collecting data by distributing a list of questions to respondents. The data analysis technique used in this study was interactive data analysis, which consisted of four components of the analysis process, namely, data collection, data reduction. , presenting data, and drawing conclusions. Abstrak. Penggunaan instagram sebagai komunikasi pembelajaran merupakan suatu fenomena baru yang ada di dalam penggunaan media sosial. Salah satu akun instagram pembelajaran khususnya bagi ibu hamil adalah @diarybubdaapp. Kini ibu hamil lebih memilih untuk mencari informasi di instagram dibandingkan dengan media sosial lain seperti youtube, karena durasinya yang terlalu panjang. Instagram juga dirasa lebih praktis dibandingkan dengan buku-buku di perpustakaan. Metode penelitian ini yaitu korelasional, kemudian untuk variabel yang diuji adalah pengelolaan informasi perkembangan kehamilan (X) dan kesiapan mental ibu hamil (Y). Penelitian korelasional adalah penelitian yang dilakukan untuk menemukan ada tidaknya hubungan dan apabila ada, seberapa eratnya hubungan serta berarti atau tidak hubungan itu. Teori yang digunakan adalah teori pengelolaan informasi, AIDDA (Kotler & Keller, 2009) dan teori Kesiapan Mental (Salamah, 2006). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara pengelolaan informasi perkembangan kehamilan dengan kesiapan mental ibu hamil pada pengikut instagram @diarybundaapp. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yaitu suatu cara pengumpulan data dengan menyebarkan daftar pertanyaan kepada responden.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif, yang terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.