Pengaruh Kompentensi (SDM) dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima - Ayu Igamawarni; Kartin Aprianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kinerja merupakan hasil dari pekerjaan secara kuantitas maupun kualitas yang telah dicapai oleh seseorang. Ada beberapa upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja seorang guru dua diantaranya adalah kompetensi dan lingkungan kerja fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 orang guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anilis Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah (1) Kompetensi sumber daya manusia (SDM) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, (2) Lingkungan kerja fisik  tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, (3) Kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.