PENGUATAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI KAUM MUDA POLEWALI MANDAR MENJELANG PEMILU 2024: STRENGTHENING POLITICAL EDUCATION FOR YOUNG PEOPLE IN POLEWALI MANDAR AHEAD OF THE 2024 ELECTIONS - Abdul Latif; Anfas; Nurdyah; Ari Sujipto; Saddam Husain Thamrin; Fajar Rakasiwi Syamsuddin (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Generasi muda memiliki peran penting dalam sistem politik diindonesia dimana jumlah penduduk indonesia mengalami peningkatan yang didominasi oleh kaum muda. generasi muda inilah yang akan menjadi estapet masa depan bangsa indonesia sehingga mereka perlu dibekali tentang perpolitikan negara ditambah akan berlangsungnya PEMLU 2024, namun permasalahannya pemuda saat ini cenderung acuh,cuek,masa bodoh terhdapap proses politik atau perkembangan politik negara yang berpotensi menyebabkan banyak terjadi golput. Serta maraknya H o a x d a n Hate Speech dimasyarakat terkadang mengakibatkan masyarakat tidak berpikir rasional,apalagi penyikapan kondisi sekarang dan nanti yang memasuki era globalisasi lebih terbuka dan ditambah dengan arus informasi yang sangat cepat. Dari keadaan tersebut pemeikiran kritis masyarakat sangat dibutuhkan dalam rangka penyiapan masyarakat yang cerdas dalam berpolitik, terutama dalam perpolitikan di daerah. Oleh karena itu Penguatan Pendidikan Politik Bagik kaum muda perlu dilaksanakan dengan tujuan -Meningkatkan pemahaman tentang system politik,Membantu mengembangkan keterampilan kritis,Meningkatkan kesadaran politik,Mendorong partisipasi aktif dalam proses politik,Meningkatkan pemahaman tentang hak dan tanggung jawab warga negara . Adapun metode pelaksanan kegiatan PKM ini melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan,tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi, hasil awal sebelum dilaksanaka workshop penguatan pendidikan politik kelompok sasaran masih tergolong rendah terkait dengan isu-isu politik kebangsaan, hal ini di akibatkan karena kurangnya informasi dan pengetahuan tentang politik bagi kaum muda terkhusus untuk kabupaten polewali Mandar,mengingat jumlah pemilih pemula di kabupaten polewali mandar terjadi peningkatan,. Setelah diberikan materi tentang pendidikan politik maka telah terjadi peningkatan preferensi peserta dimana para peserta yang awalnya tidak paham menjadi sangat paham