Pemanfaatan Selebgram sebagai Media Promosi Produk - Salman Hafizh; Tresna Wiwitan (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. Visval is a company that has been established for approximately 9 years in Bandung city. Although initially focused on retail and fashion, Visval has expanded its scope beyond a single coordinate to include new lineups such as accessories, clothing, jackets, pants, and many others. The purpose of this study is to examine and analyze: 1) The reasons why Visval chose Indy Ratna as its Brand Ambassador, 2) The process of designing messages for the Visval X Indy Ratna collaboration Instagram posts, 3) The positive impact the company has received after utilizing influencers. In this study, the author employs a case study method to examine and analyze the subject matter, which will be incorporated into the research. The Excellence in Public Relations theory is utilized by the author with the hope of facilitating the data analysis process. There are unique aspects that need to be explored in this research, especially regarding the collaborative process of creating bags with the young influencer, Indy Ratna. The research findings indicate that Visval leverages influencers as a promotional medium to collaborate with Indy Ratna, which has garnered positive feedback for the company. This collaboration has created a positive brand image and generated a new market for Visval, contributing to the company's growth and increased sales of both their existing and new products. Abstrak. Visval merupakan sebuah perusahaan yang sudah berdiri kurang lebih sekitar 9 tahun di Kota Bandung. Bergerak sejak awal pada bidang retail dan fashion tidak membuat visval hanya bergerak pada satu koordinat saja akan tetapi lebih meluas lagi pada lineup barunya seperti aksesoris, baju, jaket, celana, dan masih banyak yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis: 1) Alasan Visval memilih Indy Ratna sebagai Brand Ambassador, 2) Proses perancangan pesan pada postingan instagram kolaborasi Visval X Indy Ratna, 3) Dampak positif yang diterima perusahaan setelah melakukan pemanfaatan selebgram. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus untuk mengkaji dan menganalisis yang nantinya akan dituangkan pada penelitiannya. Teori Excellence in Public Relations digunakan oleh penulis dengan harapan dapat memudahkan penulis dalam proses pengkajian data dan dalam proses menganalisa data yang sudah didapatkan. Terdapat keunikan yang harus digali dalam penelitian ini khususnya pada proses pembuatan tas yang berkolaborasi dengan influencer muda yaitu Indy Ratna. Hasil penelitian menunjukan bahwa Visval memanfaatkan selebgram sebagai media promosi produknya untuk menjalankan kolaborasi bersama Indy Ratna yang berhasil menuai umpan balik positif terhadap perusahaan. Menciptakan citra baik dan menimbulkan pasar baru bagi Visval yang menjadi suatu nilai positif untuk lebih mengambangkan perusahaannya dan juga menaikan kembali dari sisi penjualan produk lawasnya maupun produk barunya.