STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY (ACT) UNTUK MENCEGAH GANGGUAN PSIKOSOSIAL PADA MASYARAKAT DENGAN PTM MASA PASCA PANDEMI: Community Empowerment Strategy With Acceptance And Commitment Therapy (ACT) To Prevent Psychosocial Disorders In Communities With Ncds In The Post Pandemic Period - Ismoyowati, Tri Wahyuni (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah gangguan kronis yang menurunkan sistem kekebalan tubuh, erat kaitannya degan perilaku seperti gaya hidup dan pola hidup sehat sehingga untuk pengendalian PTM di masyarakat memerlukan kesadaran dari. Kematian akibat penyakit tidak menular tertinggi sebesar 80% disebabkan oleh penyakit kardiovaskular. PTM yang di derita dalam jangka waktu lama atau kronis akan menimbulkan masalah baik fisik maupun psikologi. ntervensi keperawatan yang telah dilakukakan dalam menangani masalah adalah dengan terapi Acceptance And Commitment Therapy (ACT). Tujuan PKM : meningkatkan pemberdayaan masyarakat dengan ACT untuk mencegah gangguan psikososial pada masyarakat dengan PTM Masa Pasca Pandemi. Metode : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bulan Maret sampai Juni 2023 dengan sasaran kader dan Masyarakat di Kelurahan Suryodiningratan Yogyakarta dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD), pretest gangguan psikososial yaitu depresi, Pemberian Edukasi tentang ACT dengan 3 sesi, Simulasi terapi dan post test. Jumlah Populasi adalah 30 responden dengan Teknik purposive sampling. Hasil pretest gangguan psikososial didapatkan Masyarakat yang memiliki tingkat depresi sedang adalah 50%. Setelah diberikan Intervensi hasil tingkat depresi 50% adalah ringan. Kesimpulan : Sebagian besar masyarakat memiliki penyakit tidak menular Diabetes Mellitus dan Hipertensi. Intervensi ACT memiliki dampak positif terhadap gangguan Psikososial seperti depresi karena penyakit PTM pada Masyarakat.