Makna Motivasi pada Lirik Lagu “Diri” Karya Tulus - Viola Rezkhika Aulia Putri Kurnia Viola; Alex Sobur (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. This research is motivated by the many suicide attempts in 2020, which states that many people do not love themselves. Therefore, Tulus released his latest album entitled "Manusia" which has the meaning of representing the various flavors and dynamics of human life. One of the songs contained in the album "Manusia" is "Diri" which means how to recognize yourself until you realize that yourself is the most valuable thing. Indirectly, this song has also campaigned for mental health. This song is widely discussed by most people because it is considered in accordance with the feelings of the listeners. This research uses a qualitative research method with a semiotic approach. The data collection technique used is interviews with data analysis techniques, namely descriptive qualitative using qualitative data validity tests including tests, credibility, transferability, dependability, and confirmability. The semiotic analysis technique that researchers will use in this study is semiotic analysis according to Ferdinand De Saussure. Saussure places signs in the context of human communication by selecting what is called signifier and signified. The reason researchers use Ferdinand De Saussure's semiotic analysis theory is because with a background in linguistics and language studies, Saussure places language as the basis of the sign system in his semiotic theory. This research aims to find out the meaning of motivation in sincere songs in the lyrics of the song "Diri" and to find out whether the meaning of motivation exists in real life. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya aksi percobaan bunuh diri pada tahun 2020, yang menyatakan banyaknya orang yang tidak menyayangi diri sendiri. Oleh karena itu, Tulus merilis album terbarunya yang berjudul “Manusia” yang memiliki arti mewakili beragam rasa dan dinamika kehidupan manusia. Salah satu lagu yang terdapat di dalam album “Manusia” yakni “Diri” yang memiliki makna bagaimana mengenali diri sendiri sampai menyadari bahwa diri sendiri lah hal yang paling berharga. Secara tidak langsung, lagu ini pun telah mengkampanyekan Kesehatan Mental. Lagu ini banyak diperbincangkan oleh kebanyakan masyarakat karena dinilai sesuai dengan perasaan para pendengarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan Teknik analisis data yaitu kualitatif deskriptif menggunakan uji keabsahan data kualitatif meliputi uji, credibility, transferability, dependability, dan Confirmability. Teknik analisis semiotika yang akan peneliti gunakan pada penelitian ini adalah analisis semiotika menurut Ferdinand De Saussure. Saussure meletakan tanda dalam konteks komunikasi manusia dengan melakukan pemilihan apa yang disebut signifier (penanda) dan signified (petanda). Alasan peneliti menggunakan teori analisis semiotika Ferdinand De Saussure adalah karena dengan latar belakang kajian linguistik dan bahasa, Saussure menempatkan bahasa sebagai dasar dari sistem tanda dalam teori semiotika yang dibuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna motivasi dalam lagu tulus dalam lirik lagu “Diri” dan untuk mengetahui apakah makna motivasi tersebut ada dalam kehidupan nyata.