Analisis Semiotika Pesan Motivasi Mencintai Diri Sendiri pada Lagu “Si Lemah” Karya RAN feat. Hindia - Fitria Nabillah Nabillah; Ferry Darmawan (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. Song is a communication tool that involves songwriters and listeners where songwriters can convey messages to listeners through mass communication. Songs can be effective learning tools if the messages in them are well conveyed. This study aims to analyze the text of motivational messages and the relationship between signs and motivation by using objects from the lyrics of the song "Si Lemah" by RAN and Indies and then analyzing each stanza using Ferdinand De Saussure's semiotic analysis which focuses on the meaning of signifiers and signifieds. Then you will find keywords in each stanza that have meaning. This research uses qualitative methods and is carried out systematically with a constructivist paradigm. The results of this study found that there is a motivational text in each verse in the song "Si Weak" which can motivate listeners to love themselves and there is a relationship between the sign and the motivation in each verse to love oneself by accepting one's shortcomings and focusing on oneself. Abstrak. Lagu merupakan salah satu alat komunikasi yang melibatkan antara pencipta lagu dan pendengar dimana pencipta lagu dapat menyampaikan pesan kepada pendengarnya melalui komunikasi massa. Lagu bisa menjadi alat pembelajaran yang efektik apabila pesan didalamnya tersampaikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks pesan motivasi dan relasi antara tanda dengan motivasi dengan menggunakan objek dari lirik lagu “Si Lemah” karya RAN dan Hindia lalu akan dianalisis setiap baitnya menggunakan analisis semiotika Ferdinand De Saussure yang berfokus pada makna penanda dan petanda. Kemudian akan ditemukan kata kunci pada setiap baitnya yang memiliki makna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dilakukan secara sistematis dengan paradigma konstruktivis. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa adanya teks motivasi pada setiap bait dalam lagu “Si Lemah” yang dapat memotivasi pendengar untuk mencintai diri sendiri dan terdapat relasi antara tanda dengan motivasi pada setiap baitnya untuk mencintai diri sendiri dengan menerima kekurangan dan fokus pada diri sendiri.