Implementasi Komunikasi Digital untuk Meningkatkan Online Engangement Instagram @Temanbakat - Edo Ilham Gumelar; Dr. Dedeh Fardiah, Dra., M.Si (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. PT.Care Indonesia Solusi, known as Friends of Talent, is a company that is focused and engaged in services and business. Friends of Talent has an Instagram account to advertise their services. The activities carried out on Instagram are interacting with Friends of Talent followers in a relaxed and relaxed. The Instagram account @temanbakat implements digital communication, one of which is regarding contains information and educational content with a role that is responsible for managing the account, namely the Social Media Specialist. The MBKM social media specialist program is carried out in several stages, namely discussing and mentoring with mentors regarding content ideas for publication, creating time table content, producing feed and story content on Instagram accounts, communicating with Instagram followers in the comments column to messages, analyzing media content. on Instagram's online engagement. The results of this study show that Instagram is a communication channel for the Friends of Talent Instagram account and its followers to build social relations and advertise the services of Friends of Talent at the national company level. Supported by social media specialists considering the importance of turning on company communication with followers through social media, namely Instagram. Abstrak. PT.Care Indonesia Solusi yang dikenal dengan nama Teman Bakat, merupakan sebuah perusahaan yang fokus dan bergerak dibidang jasa dan bisnis. Teman Bakat memiliki akun Instagram untuk mengiklankan jasanya tersebut. Kegiatan yang dilakukan di Instagram itu yaitu melakukan interaksi dengan followers Teman Bakat dengan rileks, dan santai. Akun Instagram @temanbakat mengimplementasikan komunikasi digital salah satunya mengenai informasi dan konten-konten yang mengedukasi dengan adanya peran yang bertanggung jawab dalam mengelola akun tersebut yaitu Social Media Specialist. Pelaksanaan program MBKM social media specialist Teman Bakat dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu berdiskusi serta mentoring dengan mentor mengenai ide konten untuk publikasi, membuat time table content, memproduksi konten feed maupun story di akun Instagram, komunikasi dengan followers Instagram dikolom komentar hingga pesan, menganalisis konten media terhadap online engagement Instagram. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Instagram sebagai media penyalur komunikasi terhadap akun Instagram Teman Bakat dan followersnya untuk membangun hubungan sosial dan mengiklankan jasa Teman Bakat di tingkat perusahaan nasional. Didukung adanya social media specialist mengingat pentingnya menghidupkan komunikasi perusahaan dengan followers melalui media sosial yaitu Instagram.