Analisis Framing tentang Sepakbola dalam Playlist Justalk Episode 765 pada Channel Youtube Justinus Lhaksana - Tardha Widara Rochmansyah; Dr. Aning Sofyan, Drs., M.Si. (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. YouTube is a form of video-based social media that was released in 2005. YouTube is a video site that provides various information in the form of videos ranging from Music, Film, News and Information, Sports, Lifestyle, Gaming, and Vlogs. One of the content creators currently utilizing YouTube is owned by Justinus Lhaksana or known as coach Justin, who has approximately 500 thousand subscribers and has around 100 to 200 thousand more viewers in each of his content. This research uses descriptive qualitative research methods. Data analysis in this study used the Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki framing analysis model. The subject to be researched is a video entitled “JusTalk #765: JusTalk #765: Prancis keok, Lucky Aussie & Argen Kok Bisa Juara Grup” on Justinus Lhaksana's YouTube Channel with a duration of 10 minutes. Meanwhile, the object of this study is the framing method of the JusTalk episode 765 video. The data collection technique used in this study was observation. The research results from the JusTalk program presented football by showing a sharing session videos. Coach Justin delivered what was happening in football at the 2022 World Cup Qatar based on what he observed as a football observer. By using football framing analysis, it can be seen from various perspectives, starting from the progress of the match, the strategies of the two teams, to the composition of the players used by the two teams. However, there are pronouns and foreign languages that are used slightly towards satirical, such as using the word " So Poor” or “Sampah” actually entertained the audience so that they were used as examples by the audience. Abstrak. YouTube merupakan salah satu bentuk media sosial berbasis video yang dirilis pada tahun 2005. YouTube merupakan situs video yang menyediakan berbagai informasi dalam bentuk video mulai dari Musik, Film, Berita dan Informasi, Olahraga, Gaya hidup, Gaming, dan Vlog. Salah satu konten kreator yang memanfaatkan YouTube saat ini, yaitu milik Justinus Lhaksana atau dikenal dengan coach Justin yang memiliki jumlah subscriber sebanyak kurang lebih 500 ribu dan memiliki sekitar 100 hingga 200 ribu lebih viewers di setiap kontennya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Subjek yang akan diteliti adalah tayangan video berjudul “JusTalk #765: Prancis keok, Lucky Aussie & Argen Kok Bisa Juara Grup” dalam Channel YouTube Justinus Lhaksana berdurasi 10 menit. Sedangkan, objek dalam penelitian ini ialah cara pembingkaian dari video JusTalk episode 765 tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi. Hasil penelitian program JusTalk mempresentasikan tentang sepakbola dengan cara menayangkan sebuah video sharing session. Coach Justin mempresentasikan tentang apa yang terjadi dalam sepakbola di pagelaran Piala Dunia Qatar 2022 berdasarkan apa yang diamatinya sebagai pengamat sepakbola. Dengan menggunakan analisis framing, sepakbola bisa dilihat dari berbagai sudut pandang mulai dari berjalannya pertandingan, strategi dari kedua tim, hingga susunan pemain yang diturunkan oleh kedua tim. Akan tetapi, adanya kata ganti dan bahasa asing yang digunakan sedikit mengarah ke arah menyindir seperti penggunaan kata “So Poor” ataupun “Sampah” tersebut malah membuat para penontonnya terhibur sehingga dijadikan contoh oleh para penontonnya.