EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENJUALAN KREDIT PADA PT. SINAR PURE FOODS INTERNATIONAL - Lumempouw, Gerald (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Perusahaan merupakan salah satu aspek yang paling penting bagi perusahaan dalam usahanya untuk memperoleh laba. Pengelolaan penjualan yang kurang baik secara langsung akan merugikan perusahaan. Untuk itulah diperlukan sistem pengendalian intern penjualan agar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya penyelewemgan, pemborosan, ketidakefektifan dan ketidakefisienan yang dapat merugikan perusahaan. PT. Sinar Pure Foods International menerapkan suatu  sistem penjualan yang dituangkan dalam Standar Operasional Perusahaan. Standar Operasional  tersebut diantaranya mengatur tentang bagaimana proses penjualan dan pengelolaannya seharusnya dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap system pengendalian intern penjualan kredit pada PT. Sinar Pure Foods International.   Berdasarkan eveluasi yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penjualan kredit pada PT. Sinar Pure Foods International yang meliputi struktur organisasi, system otorisasi dan prosedur pencatatan, serta karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya, telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang ditetapkan perusahaan dan tidak menyimpang dari teori yang terdapat dalam ilmu akuntansi. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Penjualan Kredit