Pola Komunikasi Manajemen Konflik di House of We Kala: Studi Kasus pada Owner Muda di House of We Kala - Rafly Hermansyah; Dadan Mulyana (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. This research is motivated by the phenomenon of conflict that occurs in a company due to differences in backgrounds owned by each individual who is in a company, both cultural differences, religion, and even age differences. Therefore, the pattern of communication carried out by young owners in managing conflicts that occur in the company is the main focus of this research in an effort to deal with conflicts that occur. This study aims to describe the communication patterns carried out by young owners in managing conflicts that occur in the company. In this study, researchers used a qualitative research method with a case study approach. This study uses data collection techniques through interviews, observation, documentation, and literature review. In this study it was found that the star communication pattern is a communication pattern applied by the owner of the House of We Kala in managing work groups of older employees and in dealing with conflicts that occur in the company. In addition, cultural factors, age differences, language limitations, and lack of information become obstacles in dealing with a conflict that occurs. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi pada fenomena konflik yang terjadi pada sebuah perusahaan karena perbedaan latar belakang yang dimiliki oleh pada setiap individu yang berada di sebuah perusahaan, baik perbedaan budaya, agama, bahkan perbedaan usia. Oleh karena itu, pola komunikasi yang dilakukan oleh owner berusia muda dalam melakukan manajemen konflik yang terjadi di perusahaan menjadi fokus utama penelitian ini dalam upaya menangani konflik yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi yang dilakukan oleh owner berusia muda dalam melakukan manajemen konflik terhadap konflik yang terjadi di perusahaan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kajian pustaka. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pola komunikasi bintang merupakan pola komunikasi yang diterapkan oleh owner House of We Kala dalam mengatur kelompok kerja karyawan yang usianya lebih tua serta dalam menangani konflik yang terjadi di perusahaan. Selain itu, faktor budaya, perbedaan usia, keterbatasan bahasa, dan kurangnya informasi menjadi penghambat dalam menangani sebuah konflik yang terjadi.