Karakter Mikologi (Ahli Jamur) yang Diperankan Christine Hakim dalam TV Series “The Last of Us” - Marshanda Aulia Purnomo Putri; Alex Sobur (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. This study discusses the character of the mycologist or mushroom expert played by Christine Hakim in the TV series "The Last of Us". Observations were made on the character Ratna Pratiwi (Christine Hakim) who was involved in episode 2 "The Last of Us". The method used is qualitative through observation, documentation, and literature study. The purpose of this study was to analyze the character of the mycologist played by Christine Hakim in the TV series "The Last of Us" by using Christian Metz's syntagmatic analysis model, namely The Grand Syntagmatique. The findings of this study show that in the TV series "The Last of Us" involving Christine Hakim, there are autonomous shots that are used to narrate all scenes into a single unit in the storyline, bracket syntagma that shows Ratna's character changes in one shot, descriptive syntagma that shows the opening scene in episode 2 which describes the situation in Jakarta in 2003, alternative syntagma which displays several shots alternately at the same time, the scene is shown from the beginning of Ratna's appearance which has a storyline with a specific time and place that shapes Ratna's attitude, episode sequence namely when the initial conflict between Ratna and Agus Hidayat appeared about a yeast infection, and the usual sequence, namely after Ratna left the observation room for a woman who was infected with a fungus. Meanwhile, parallel syntagma is not found in Ratna's storyline, but this syntagm can be found in all episodes of 2 of the TV series "The Last of Us", because it does not present a storyline that has elements of a relationship with space and time in the scene. This can be seen as a whole when the Indonesian scene is included as a prologue which then presents the story of Joel and Ellie's journey in the United States. Abstrak. Penelitian ini membahas mengenai karakter mikolog atau ahli jamur yang diperankan Christine Hakim dalam TV series “The Last of Us”. Pengamatan dilakukan kepada tokoh Ratna Pratiwi (Christine Hakim) yang terlibat dalam episode 2 “The Last of Us”. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter mikolog yang diperankan oleh Christine Hakim dalam TV series “The Last of Us” dengan menggunakan analisis model sintagmatik Christian Metz, yaitu The Grand Syntagmatique. Hasil temuan penelitian ini menjukan bahwa pada TV series “The Last of Us” yang melibatkan Christine Hakim terdapat autonomous shot yang digunakan untuk menarasikan seluruh adegan menjadi satu kesatuan pada alur cerita, bracket syntagma yang menunjukan perubahan karakter Ratna pada satu shot, descriptive syntagma yang menunjukan adegan pembuka pada episode 2 yang mendeskripsikan keadaan di Jakarta pada tahun 2003, alternative syntagma yang menampilkan beberapa shot secara bergantian dalam waktu yang sama, scene ditampilkan dari awal kemunculan Ratna yang memiliki alur cerita dengan waktu dan tempat yang spesifik yang membentuk sikap Ratna, episode sequence yaitu ketika awal kemunculan konflik antara Ratna dan Agus Hidayat tentang infeksi jamur, dan ordinary sequence yaitu setelah Ratna keluar dari ruang observasi wanita yang terinfeksi jamur. Sedangkan parallel syntagma tidak ditemukan pada alur cerita Ratna, namun sintagma ini dapat ditemukan pada keseluruhan episode 2 TV series “The Last of Us”, karena tidak menampilkan alur cerita yang memiliki unsur hubungan dengan ruang dan waktu dalam adegan. Hal ini terlihat secara keseluruhan ketika scene Indonesia dimasukan sebagai prolog yang kemudian menampilkan kisah dari perjalanan Joel dan Ellie di Amerika Serikat.