Analisis Rasio Kecukupan Modal, Rasio Efisiensi Dan Rasio Likuiditas Tehadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia - Kristianus Hilarion Ogor; Herlambang Pudjo Santosa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Kecukupan Modal, Rasio Efisiensi dan rasio likuiditas terhadap profitabilitas perbankan konvensional pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). dari sejumlah 42 bank umum konvensional terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019–2021, bank yang memenuhi persyaratan sebagai sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 40 bank. Kemudian dikalikan dengan 3 tahun periode yaitu mulai dari 2019–2021. Jadi, total jumlah obeservasi (40 x 3) yaitu 120 unit data dalam penelitian ini. Uji yang diguanakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan mengacu pada perumusan masalah serta tujuan penelitian, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Rasio Kecukupan Modal memberikan kontribusi terhadap profitabilitas. Rasio Efisiensi memberikan kontribusi terhadap profitabilitas. Likuditas tidak memberikan kontribusi terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.