Komunikasi Persuasif Pengasuh dalam Menanamkan Nilai-nilai Islam pada Anak di Lingkungan Panti Asuhan: Studi Kasus pada Pesantren Yatim Dhuafa Mitra Muslim Bandung - Latifah Nur Faidzah; Ike Junita Triwardhani (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. Pesantren Yatim Dhuafa Mitra Muslim Bandung is one of the active orphanages that actively nurture orphaned, fatherless, and disadvantaged children with a pesantren approach. This orphanage plays a significant role in fostering independence and instilling Islamic values in orphaned, fatherless, and disadvantaged children. To create an outstanding and morally upright generation, good caregiving, guidance, and communication are crucial. One approach to guiding foster children is persuasive communication. This research adopts a qualitative method with a case study approach. Data is collected through interviews, observations, literature reviews, and documentation involving caregivers as informants in this study. The results indicate that persuasive communication by caregivers through an emotional approach helps caregivers in instilling Islamic values and maintaining discipline. The emotional approach employed by caregivers includes understanding the children's feelings, guiding them to differentiate between good and bad, being open, equal, accepting, respecting each other, and being empathetic. With this emotional approach, children feel comfortable and consider the orphanage as part of their family. Supported by motivational incentives in the form of rewards and punishments, children become more enthusiastic and display a competitive attitude in memorizing the Quran and improving their academic achievements. However, caregivers also face challenges in familiarizing the children, dealing with disobedient children, handling stubborn and rebellious behavior, managing social interactions at school, and addressing runaway children. Abstrak. Pesantren Yatim Dhuafa Mitra Muslim Bandung merupakan salah satu panti asuhan yang aktif dalam membina anak-anak yatim, piatu, dan dhuafa dengan pendekatan pesantren. Panti asuhan ini memiliki peran penting dalam membentuk kemandirian dan menanamkan nilai-nilai Islam kepada anak-anak yatim, piatu, dan dhuafa. Untuk mencetak generasi yang unggul dan berakhlakul karimah, pengasuhan, pembinaan, dan komunikasi yang baik sangat diperlukan. Salah satu pendekatan dalam membimbing anak asuhan adalah komunikasi persuasif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tinjauan pustaka, dan dokumentasi dengan melibatkan pengasuh sebagai informan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif pengasuh melalui pendekatan emosional membantu pengasuh dalam menanamkan nilai-nilai Islam dan menjaga kedisiplinan. Pendekatan emosional yang dilakukan pengasuh meliputi pemahaman terhadap perasaan anak, membimbing anak untuk membedakan antara yang baik dan buruk, bersikap terbuka, setara, menerima, saling menghargai, dan empati. Dengan pendekatan emosional ini, anak-anak merasa nyaman dan menganggap panti asuhan sebagai bagian dari keluarga. Dukungan dalam bentuk dorongan motivasi berupa reward dan punishment membuat anak-anak menjadi lebih semangat dan menunjukkan sikap kompetitif dalam menghafal Al-Quran dan meningkatkan prestasi sekolah. Namun, pengasuh juga menghadapi beberapa hambatan dalam membiasakan anak-anak, menghadapi anak yang tidak taat aturan, menghadapi anak yang keras kepala dan berontak, mengelola pergaulan di sekolah, serta menghadapi anak-anak yang kabur.