Strategi Komunikasi Petugas Korps Protokoler Mahasiswa di Bandung: (Studi Kasus dalam Menjaga Harmonisasi di lingkup internal) - Rafi Haikal Suhendar Suhendar; Maya Amalia Oesman Palapah (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. The existence of protocol in every institution is now an important role to maintain the image of the institution, including the University. Conflict management and communication strategies are needed to be able to manage all the problems that occur when an event is held. Based on this, the researcher intends to find out the communication strategy of Student Protocol Corps officers in Bandung in maintaining harmonization in the internal sphere. This research uses a qualitative method with a case study approach, and data collection techniques are carried out by observation, interview, and documentation. The results of this study are the protocol preparation process is relevant to the management function, the coordination carried out is divided into two, namely with internal and external, how to identify conflicts by understanding the indicators that cause conflicts, how to resolve conflicts is done by changing personnel and procedures, and the importance of conflict management can maintain harmonization and kinship. Abstrak. Keberadaan protokoler pada setiap instansi kini menjadi peran penting untuk menjaga citra dari instansi tersebut, termasuk Universitas. Perlu adanya manajemen konflik dan strategi komunikasi untuk bisa mengatur segala permasalahan yang terjadi ketika suatu acara diselenggarakan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengetahui strategi komunikasi petugas Korps Protokoler Mahasiswa di Bandung dalam menjaga harmonisasi di lingkup internal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah proses persiapan protokoler relevan dengan fungsi manajemen, koordinasi yang dilakukan terbagi menjadi dua yaitu dengan internal dan eksternal, cara mengidentifikasi konflik dengan memahami indikator penyebab konflik, cara mengatasi konflik dilakukan dengan perubahan personel dan prosedur, dan pentingnya manajemen konflik dapat menjaga harmonisasi dan kekeluargaan.