PELATIHAN HIDROTERAPI PASIEN PASCA STROKE DALAM RANGKA MEMBANGUN MASYARAKAT SEHAT DAN PRODUKTIF: Hydrotherapy Training for Post-Stroke Patients in Building a Healthy and Productive Community - Adityasiwi, Gian Lisuari (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
AbstrakLatar belakang: Stroke adalah suatu penyakit tidak menular yang sebagian terjadi pada serebrovaskular akut. Stroke dapat menjadi penyebab kecacatan jangka panjang bila proses rehabilitasi yang dilakukan tidak optimal. Pemulihan pasien pasca stroke agar dapat pulih optimal adalah dengan diberikan latihan oleh fisioterapis. Salah satu intervensi Fisioterapi adalah hidroterapi berupa aquatic therapy. Aquatic therapy atau yang dikenal dengan terapi di dalam kolam renang merupakan tindakan rehabilitasi yang digunakan untuk mengoptimalkan kemandirian fungsional seseorang dengan gangguan neurologi. Tujuan PKM : meningkatkan pemberdayaan masyarakat dengan hidroterapi untuk peningkatan fungsional pasien pasca stroke. Metode : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bulan Maret sampai Juni 2023 dengan sasaran kader dan Masyarakat di Kelurahan Suryodiningratan Yogyakarta dilakukan dengan pretest pengetahuan tentang stroke dan hidroterapi, Pemberian Edukasi tentang penanganan pasca stroke dengan hidroterapi, Simulasi hidroterapi dan post test. Jumlah Populasi adalah 31 responden diambil secara acak 12 orang. Hasil pretest adalah 75% peserta mengalami penurunan tekanan darah dan adanya peningkatan pemahaman sebanyak 91,67%. Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan hidroterapi selama 45 menit. Kesimpulan : Kegiatan Pelatihan Mengenai Hidroterapi untuk Kader Kelurahan Suryodiningratan dapat menurunkan tekanan darah bagi pasien resiko stroke yang memiliki riwayat hipertensi dan menunjukan adanya pengetahuan mengenai tindakan fisioterapi dengan diberikan hidroterapi.