PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI WANITA MELALUI SCREENING AND EDUCATION APPLICATION (SEA): Improving The Women Health Reproductive Throught Screening and Education Application - Priyani Haryanti; Marita Kumala Dewi; Antonius Yogi Pratama; Yullya Permina; Prasetyaningrum, Oktalia Damar (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Angka kematian neonatal di Indonesia sebanyak 12,7 per 100.000 kelahiran hidup dan kematian bayi sebanyak 24 per 100.000 kelahiran hidup di tahun 2018. Salah satu penyebab kematian neonatal dan bayi adalah kurangnya nutrisi ibu hamil. Selain kematian neonatal dan bayi, kurangnya nutrisi ibu hamil dapat menyebabkan anak mengalami stunting. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada wanita usia subur tentang kesehatan reproduksi melalui Screening and Education Application. Metode yang telah digunakan Pre Eksperimen one group pre-test post-test design, dengan sample 60 orang. Intervensi diberikan dalam bentuk pelatihan penggunaan aplikasi, uji hipotesis yang digunakan adalah Dependen sample T-Test. Hasil penelitian didapatkan P-Value 0,000 < α 0,005. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan Screening and Education Aplication terhadap Kejadian Stunting.