PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERKAIT MITIGASI BENCANA BANJIR MELALUI KOMUNIKASI BERBASIS MEDIA POSTER : Improving Community Understanding Of Flood Disaster Mitigation Through Media Poster-Based Communication - Putri, Hesti Rosita Dwi; Sitaresmi, Devi Triwidya (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Berdasarkan pada dokumen kebencanaan Kota Balikpapan tahun 2016, dinyatakan bahwa Kelurahan Karang Joang merupakan salah satu kawasan yang berada dalam kategori kawasan rawan banjir perkotaan sedang. Kelurahan Karang Joang merupakan kawasan terdampak banjir terluas kedua di Kota Balikpapan. Salah satu kawasan permukiman di Kelurahan Karang Joang yang sering mengalami bencana banjir adalah kawasan permukiman RT 14. Permasalahan utama yang ada di RT 14 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara yaitu bencana banjir yang disebabkan oleh pembangunan perumahan baru di wilayah sekitaran RT 14, selain itu permasalahan juga disebabkan oleh terhambatnya aliran sungai. Upaya bantuan dan perbaikan infrastruktur lingkungan sudah dilakukan oleh pemerintah setempat, namun upaya mitigasi dalam aspek non fisik kepada masyarakat  masih belum dilakukan. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu mengedukasi masyarakat mengenai mitigasi terjadinya bencana banjir melalui pembuatan poster, serta pengadaan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan partisipasi dengan melakukan penilaian situasi lingkungan berbasis komunikasi. Untuk melihat perubahan pengetahuan masyarakat terkait mitigasi banjir, maka dilakukan penilaian tingkat pemahaman masyarakat dan setelah kegiatan dilakukan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan.