PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI AKAR TUBA SEBAGAI ALTERNATIF PESTISIDA RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SEDAHAN JAYA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA: Training on Making Tuba Root Biopesticide as an Alternative of Eco-Friendly Pesticides in Sedahan Jaya Village, Sukadana Subdistrict, North Kayong Regency - Ida Ayu Suci; Irawan, Gusti; Rahayu, Sri (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Pertanian yang ramah lingkungan semakin menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan lingkungan dan kesehatan manusia. Desa Sedahan Jaya, yang terletak di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, dihadapkan pada permasalahan serangan hama terutama musim penghujan saat pembibitan tanaman hortikultura. Hama ini memberikan dampak negatif pada tanaman. Selama ini kelompok tani pembibitan tanaman umumnya menggunakan pestisida kimia sintesis untuk mengendalikan hama secara cepat sehingga berakibat buruk terhadap lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penggunaan pestisida nabati dalam pengendalian hama yang lebih aman dan ramah lingkungan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mitra kelompok tani di Desa Sedahan Jaya dalam pembuatan pestisida nabati berbasis ekstrak akar tuba. Metode yang diberikan berupa ceramah dan demonstrasi pembuatan serta aplikasi pestisida nabati dari akar tuba. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan kelompok tani dalam pembuatan dan penggunaan pestisida nabati ekstrak akar tuba. Selain itu, kelompok tani juga mulai mengenali manfaat pertanian ramah lingkungan, termasuk dampak positifnya terhadap kesehatan manusia dan lingkungan sekitar. Dengan demikian, program ini menjadi langkah awal dalam membangun pertanian berkelanjutan berbasis ramah lingkungan di Desa Sedahan Jaya.