Efektivitas Kombinasi Arang Tongkol Jagung dan Arang Sekam Padi dalam Menurunkan Kadar Fe dan Total Disolved Solid (TDS) pada Air Sumur Gali - Maharani, Shalwa Zaneti; Selviana; Suwarni, Linda (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Akses air bersih masih menjadi masalah global dan di Indonesia. Masyarakat Indonesia masih bergantung pada air dari sumur gali, yang seringkali tidak memenuhi persyaratan kualitas air bersih seperti kadar besi dan Total Disolved Solid (TDS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kombinasi arang tongkol jagung dan arang sekam padi dalam mengurangi kadar besi dan TDS pada air sumur gali. Peneliti menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan pretest-posttest One Group. Empat perlakuan diberikan pada sampel air sumur gali: perlakuan kontrol, perlakuan 1 (50% tongkol jagung : 50% sekam padi), perlakuan 2 (75% tongkol jagung : 25% sekam padi), dan perlakuan 3 (25% tongkol jagung : 75% sekam padi), dengan enam kali pengulangan. Uji One Way ANNOVA digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengukuran kontrol menunjukkan kadar besi rata-rata 2,49 mg/l dan TDS 252 ppm. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kelompok perlakuan dengan nilai p-value 0,000 menunjukkan penurunan yang signifikan dalam kadar besi dan TDS, dengan kelompok perlakuan 2 (75% tongkol jagung : 25% sekam padi)  menunjukkan efektivitas tertinggi dengan penurunan kadar besi dari 2,49 menjadi 0,17 mg/l (92,91%) dan kadar TDS dari 252 menjadi 167 ppm (33,13%).