Efektivitas Program Keluarga Harapan dalam mewujudkan Keluarga Sakinah: Studi Atas Keluarga Penerima Manfaat Desa Jenangan Ponorogo - Maulina Walidatun Nisa; Yudhi Achmad Bashori (Jurnal Antologi Hukum, 2023)
The purpose of this study is to explain the effectiveness of PKH in realizing a sakinah family in terms of the KPM economy in Jenangan Village, Jenangan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo and to explain the effectiveness of PKH in realizing a sakinah family in terms of child care and education for KPM children in Jenangan Village, Jenangan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo. This research is qualitative research with a type of field research with an empirical approach. While data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The data analysis technique that the author uses in this research is the inductive method. The results of the research conducted by researchers are as follows: The Family Hope Program in Jenangan Village is effective in creating a sakinah family in terms of the KPM economy. The improvement of the KPM economy evidences its effectiveness. KPM has eliminated the culture of frequent debt, fulfilled their needs, and applied a culture of saving even though the income is small. This shows that KPM can be said to be sakinah because, after PKH assistance, KPM is free from material poverty, which shows that KPM is physically prosperous. The Family Hope Program in Jenangan Village effectively realizes sakinah families regarding child care and education. This effectiveness is evidenced by achieving the objectives of assistance in childcare and education, namely, making better parents. With the achievement of these objectives, KPM is a sakinah family because of the increased sense of affection and mutual love among family members. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan efektivitas PKH dalam mewujudkan keluarga sakinahdari segi ekonomi KPM di Desa Jenangan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo dan menjelaskan efektivitas PKH dalam mewujudkan keluarga sakinah dari segi pengasuhan dan pendidikan anak KPM di Desa Jenangan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo.Adapun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan empiris. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode induktif. Hasil dari penelitian yang peneliti lakukan adalah sebagai berikut: Program Keluarga Harapan di Desa Jenangan efektif untuk mewujudkan keluarga sakinah dari segi ekonomi KPM. Keefektian tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan ekonomi KPM, yakni KPM sudah menghilangkan budaya sering berhutang, kebutuhan mereka tercukupi, dan menerapkan budaya menabung meskipun pendapatan sedikit. Hal ini menunjukkan bahwasanya KPM dapat dikatakan sakinah, dikarenakan setelah adanya bantuan PKH, KPM terbebas dari kemiskinan harta yang hal tersebut menunjukkan bahwa KPM sejahtera secara secara lahir. Program Keluarga Harapan di Desa Jenangan efektif untuk mewujudkan keluarga sakinah dari segi pengasuhan dan pendidikan anak. Keefektifan ini dibuktikan dengan tercapainya tujuan dari pendampingan dalam pengasuhan dan pendidikan anak yakni menjadikan orang tua yang lebih baik, dengan tercapainya tujuan tersebut dapat dikatakan bahwa KPM merupakan keluarga yang sakinah karena bertambahnya rasa kasih sayang dan saling mencintai sesama anggota keluarga.