Praktik Penggantian Sisa Uang Belanja Konsumen Minimarket Indomaret perspektif Maslahah - Rifkiawatizahra Rifkiawatizahra (Jurnal Antologi Hukum, 2023)
This research aims to find out and analyze the factors behind reimbursing the remaining shopping money and its impact on consumers based on maslahah review. This type of research is field research with a qualitative approach method. In comparison, the data collection technique is done by interview, observation, and documentation techniques. The analysis of the results of the study, namely, the replacement of the remaining shopping money due to several factors, including the difficulty of circulation of coins and odd product prices, which resulted in the need for coins increasing, while the supply of coins in each transaction is limited in number so that the policy is a form of relief (rukhsah) eliminating difficulties to reach the point of maslahah by replacing the remaining shopping money into a donation system, which in this case is in line with Islamic law which prioritizes convenience for every human being and does not conflict with the provisions in the nash. Replacing the remaining shopping money into a donation system impacts consumers differently. Some consumers understand this as a convenience in transactions and a means of fostering care, while others have not entirely accepted the existing policy. However, the policy is intended for the benefit of the people. This research aims to determine and analyze the factors that influence this policy. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi praktik penggantian sisa uang belanja serta dampaknya bagi konsumen berdasarkan tinjauan maslahah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara obsevasi dan dokumentasi. Adapun analisis dari hasil penelitian yakni, adanya penggantian sisa uang belanja dikarenakan oleh beberapa faktor diantarnya adalah sulitnya peredaran uang koin dan harga produk ganjil (ood price) yang mengakibatkan kebutuhan terhadap uang koin meningkat, sementara persediaan uang koin dalam setiap transaksi terbatas jumlahnya, sehingga kebijakan tersebut merupakan bentuk keringanan (rukhsah) menghilangkan kesulitan demi mencapai titik maslahah yakni dengan menggantikan sisa uang belanja menjadi sistem donasi, yang mana dalam hal ini sejalan dengan syariat islam yang mengedepankan kemudahan bagi setiap umat manusia serta tidak bertentangan dengan ketentuan yang ada dalam nash. Penggantian sisa uang belanja menjadi sistem donasi menimbulkan dampak yang berbeda-beda bagi konsumen, sebagian konsumen memaklumi hal tersebut sebagai kemudahan dalam transaksi dan sarana untuk menumbuhkan kepeduli, sedangkan di lain pihak belum menerima sepenuhnya terkait kebijakan yang ada. Namun pada dasarnya kebijakan tersebut ditujukan demi kemaslahatan umat.