Sosialisasi Pencegahan Low Back Pain pada Petugas Rekam Medis di Rumah Sakit Wiyung Sejahtera Surabaya - Widajati, Rahma (Jurnal Abdimas Jatibara, 2023)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal dengan gejala utamanya yaitu rasa nyeri di daerah tulang belakang bagian punggung. LBP merupakan suatu penyakit akibat kerja yang diderita pekerja dalam hubungan dengan kerja, baik faktor risiko karena kondisi tempat kerja, peralatan kerja, material yang dipakai. Pada penyakit LBP, dapat timbul komplikasi antara lain menurunnya kemampuan fungsional dan cara kerja penderita sebagai akibat aktivitas kerja berat, mengangkat barang berat, duduk atau berdiri lama. Untuk pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu: presentasi, tanya jawab serta praktek. Hasil dari sosialisasi yang diikuti oleh 15 peserta, dimana peserta aktif bertanya dan ikut mempraktekkan gerakan peregangan William Flexion Exercise. Pencegahan penyakit low back pain terhadap petugas kesehatan dan masyarakat secara umum perlu dilakukan oleh karena dapat timbul komplikasi antara lain menurunnya kemampuan fungsional dan cara kerja penderita, yang pada akhirnya dapat merugikan rumah sakit atau institusi tempat bekerja. Pencegahan penyakit low back pain pada petugas kesehatan perlu dilaksanakan secara berkesinambungan supaya jumlah ketidakhadiran petugas kesehatan yang ditimbulkan akibat tirah baring lama yang merupakan komplikasi low back pain dapat dihindari.