Strategi Guru Dan Orang Tua Siswa Dalam Mengontrol Kenakalan Siswa SMP N 4 Pasaman Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat Strategi Guru Dan Orang Tua Siswa Dalam Mengontrol Kenakalan Siswa SMP N 4 Pasaman Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Surianti Surianti; Inoki Ulma; Wibi Wijaya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kenakalan yang dilakukan siswa banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari pelanggaran ringan seperti terlambat, tidak disiplin menggunakan atribut, merusak media dan peralatan sekolah, tidak masuk kelas dan sering menjadi alpha, pacaran, merokok, hingga kenakalan yang sering terjadi. menimbulkan korban seperti perkelahian. Kenakalan ini ditemukan hampir di semua lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi atau tindakan yang dilakukan guru dan orang tua dalam mengendalikan kenakalan siswa di SMP N 4 Pasaman Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fungsional Struktural yang dikemukakan oleh Robert K. Merton. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh berkaitan dengan strategi yang dilakukan guru dan orang tua dalam mengendalikan kenakalan siswa yaitu dengan melaksanakan penyuluhan, dilakukan dengan memberikan arahan dengan mengajak narasumber dan orang tua untuk berkontribusi, Kerja sama antara guru dan orang tua yaitu saling berkomunikasi. dan mencari solusi atas permasalahan yang ada. Kata Kunci: Strategi, Kolaborasi Guru dan Orang Tua, Pengendalian Kenakalan Siswa