Pengaruh Metode Image Streaming Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X Smk Negeri 5 Palembang - Tia Tamera; Dessy Wardiah; Hetilaniar Hetilaniar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Metode pembelajaran image streaming dapat membantu dan menambah kreativitas siswa dalam keterampilan menulis. Diharapkan dengan penelitian ini dapat membantu dan mengembangkan serta menambah kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam menulis teks cerita pendek (cerpen). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode image streaming terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X ANS dan kelas X PSPT SMK Negeri 5 Palembang yang berjumlah 40 siswa. Teknik Pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling yaitu kelas X ANS sebanyak 20 Siswa dan Kelas X PSPT sebanyak 20 Siswa SMK Negeri 5 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data yaitu menggunakan uji normalitas uji homogenitas dan uji hipotesis (Uji-T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode image streaming terhadap kemampuan menulis cerpen siswa pada kelas X SMK Negeri 5 Palembang yang diketahui kelas eksperimen 0,719 > 0,05 dan kelas kontrol 0,399 > 0,05, Uji Homogenitas sebesar 0,16 > 0,05 disimpulkan datanya terdistribusi normal. Uji-T diketahui t hitung 4,681 > t tabel 1,734 dengan df 18. Di mana ho ditolak dan ha diterima, sehingga hipotesisnya menyatakan bahwa ada pengaruh metode image streaming terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMK Negeri 5 Palembang. Kata Kunci: Metode Image Streaming, Kemampuan Menulis Cerpen.