Kajian Struktur Pertunjukan Tari Kubro Siswo Pada Grup Cahyo Mudho di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Dhea Alfina Putri; Treny Hera; Nofroza Yelli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tari Kubro Siswo merupakan tari tradisional kerakyatan yang muncul dan berkembang dikalangan masyarakat, tari Kubro Siswo berfungsi sebagai sarana hiburan yang bernafaskan spiritual. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana bagaimana struktur pertunjukan tari Kubro Siswo pada Grup Cahyo Mudho Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur?. Tujuan penelitian penulis yakni untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian struktur pertunjukan tari Kubro Siswo pada Grup Cahyo Mudho Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian ini menggunakan metode kulaitatif dan tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kajian struktur pertunjukan tari Kubro Siswo terdapat tiga tahap yaitu tahap awal yang disebut dengan (persiapan), tahap tengah disebut dengan tahap (inti atau pertunjukan) yang melibatkan elemen-elemen yaitu gerak tari, penari, music, iringan tari, tata rias dan busana, pola lantai dan tempat pertunjukan, dan tahap akhir disebut dengan (evaluasi).Kata Kunci: Kajian, Struktur Pertunjukan, Tari Kubro Siswo