Hubungan Peran Ayah Dengan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Balita Usia 12-24 Bulan Di Desa Seputih Kecamatan Mayang - Widyaningtyas, Dwi Novia; Subiastutik, Eni; Jamhariyah, Jamhariyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Data WHO dan UNICEF 2 juta anak kehilangan imunisasi dasar 2020. 17 juta anak tidak pernah mendapatkan imunisas.Cakupan IDL JATIM 2021 55,7%,Jember mencapai 43,3% dari target 93,6%,Mayang tidak UCI dan yang paling rendah capaiannya desa Seputih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan peran ayah dengan imunisasi dasar lengkap pada balita usia 12-24 bulan. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi  138  ayah yang mempunyai balita berusia 12-24 bulan  dan sampel 103.Tehnik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling.instrumen yang digunakan kuesioner dan buku KIA. Peran aktif  54(52,4%),peran pasif 49(47,6%),Imunisasi dasar lengkap 53(51,5%),tidak lengkap 50(48,5%),uji statistic chi square nilai p-value 0.000 <  α 0,05,artinya ada hubungan peran ayah dengan imunisasi dasar lengkap pada balita usia 12-24 bulan. Peran aktif ayah sangat mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar.Dengan menyebarluaskan informasi tentang pentingnya imunisasi melalui promkes dengan memberikan penyuluhan kepada orang tua,meyebarkan leafleat,dan bekerjasama dengan linsek,toma,toga.