Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Sorong - Edward Clan; Rendi Yudhistira Pattiasina; Alwan Beljeur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan  penelitian ini guna menganalisa kualitas sumber daya  manusia terhadap kinerja  pegawai  pada Badan Penanggulangan Bencana  Daerah  Kota Sorong,  Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. pengujian signifikan melalui (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinansi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggang  yang berjumlah 30 pelanggan   dan dapat dijadikan Sampel berjumlah 30 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Dari hasil pengolahan data analisa regresi linear sederhana menggunakan program SPSS diperoleh persamaan regresi Y = 1,797+ 0,987X, nilai koefisien regresi 0,987 ini mengandung makna bahwa setiap ada perubahan dan penambahan satu persen pada variabel kualitas sumber daya  manusia maka variabel kinerja  pegawai  akan naik sebesar 0, 987 jika variabel kua litas sumber daya  manusia  bernilai nol, maka kinerja  pegawai   memiliki nilai sebesar 1,797.  Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 64.9%.  artinya kualitas sumber daya  manusia  berpengaruh terhadap kinerja  pegawai  sebesar 64.9%.   sedangkan sisanya 35,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini. Hasil uji t,  dimana thitung 5.720 > dari ttabel 1.7011,  maka dapat dikatakan bahwa variebel kualitas sumber daya  manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja  pegawai