Analisis Kepribadian Tokoh Delisa Dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye Pada Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Kajian Psikologi Sastra - Alfiah Aulia Firanda Thohari; Adyana Sunanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh Delisa dalam novel "Hafalan Shalat Delisa" karya Tere Liye dengan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini akan memfokuskan pada perkembangan karakter dan ketahanan psikologis yang ditunjukkan oleh tokoh utama dalam menghadapi situasi yang penuh dengan kesulitan dan tragedi, serta implementasinya dalam Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis karakter tokoh Delisa melalui pemahaman psikologis sastra, dengan mengacu pada teori-teori kepribadian yang relevan. Data akan dikumpulkan melalui pembacaan dan analisis mendalam terhadap novel serta penelusuran karakter Delisa dalam konteks naratif dan hubungannya dengan aspek psikologi yang muncul. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pengembangan karakter tokoh Delisa dan menggali pemahaman psikologis yang terkait dengan kehidupan nyata.