Analisis penerapan Profil Pelajar Pancasila pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam mencapai nilai gotong royong di kelas IV sekolah dasar - Andry Wahyu Oktavianto; Asrial Asrial; Alirmansyah Alirmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Profil pelajar Pancasila pada program guru penggerak sebagai penanaman dalam diri peserta didik suatu tingkat pemahaman, perilaku dan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila, yang menjadikan Pancasila tegak dan menjadi ideologi yang dipahami dan diterapkan oleh peserta didik saat ini. Salah satu dimensi karakter yang ada pada Profil Pelajar Pancasila yaitu gotong royong, gotog royong sebagai Profil pelajar Pancasila membimbing siswa untuk menjadi makhluk sosial dengan kerendahan hati untuk saling membantu sama lain. Metode penelitian dilakukan oleh peneliti dengan pendekatan yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan, pelaksanaan,dan evaluasi pembelajaran kurikulum merdeka pada indikator profil pelajar pancasila di kelas IV SDN 198/I Pasar Baru. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profil pelajar Pancasila pada program guru penggerak menanamkan dalam diri peserta didik suatu tingkat pemahaman, perilaku dan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila, yang menjadikan Pancasila tegak dan menjadi ideologi yang dipahami dan diterapkan oleh peserta didik saat ini. Di dalam penerapan Profil Pelajar Pancasika ini guru memiliki beberapa tahapan dalam proses penerapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.