Analisis Prosedur Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Untuk Meningkatkan Kualitas Ke Perusahaan Seinduk Pada PT. PD. Paja Pinang (Studi pada PT. PD. Paja Pinang) - Jauhariah Al-Islam Inayatullah; Hendra Harmain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Paja Pinang merupakan Perusahaan dagang, yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit dan karet yang berlokasi di Medan. Dalam menjalankan suatu bisnis, Perusahaan harus menghasilkan keuntungan dengan menjual suatu produk. penjualan dilakukan untuk mencapai tujuan utama perusahaan, yaitu memperoleh laba, maka dari itu penjualan adalah bagian yang sangat penting. Dalam mengelola bisnis salah satu hal penting adalah menjaga keuntungan dengan baik, yang biasanya menggunakan Sistem Informasi Akuntansi. Sistem Informasi Akuntansi merupakan Teknik pengumpulan data dan transaksi yang berguna untuk mengumpulkan informasi yang bermanfaat untuk merencanakan, mengawasi, dan mengoperasi suatu bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah yang terjadi dilapangan sudah efektif dengan prosedur sistem informasi akuntansi penjualan yang telah dirancang oleh Perusahaan. Metode yang penulis gunakan adalah kualitatif yang mana mengumpulkan semua data dengan cara observasi, dan wawancara. Hasil analisis yang didapatkan bahwasannya sistem informasi akuntansi penjualan yang terjadi pada Perusahaan sudah berjalan secara efektif sesuai prosedur.