Analisis Kesalahan Penggunaan Partikel Kasus Oleh Siswa Kelas XII BB2 SMAN 1 Sukasada Tahun Ajaran 2022/2023 - Ketut Indira Sukma Yanthi; Gede Satya Hermawan; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan partikel kasus oleh siswa kelas XII BB2. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XII BB2 tidak memperhatikan makna kalimat secara menyeluruh. Hal tersebut sering kali mengakibatkan siswa mengalami kekeliruan maupun kesalahan dalam menjawab soal. Dalam hal ini, sebagian besar siswa tidak hanya melihat partikel yang digunakan saja tetapi mereka juga menjadikan kosakata sebelum partikel sebagai penentunya. Adapun partikel yang paling mendominasi kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah partikel kasus direktif e dengan persentase kesalahan sebesar 90,20%. Berdasarkan argumentasi siswa, adapun faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penggunaan partikel oleh siswa yaitu karena siswa kesulitan dalam memahami fungsi dan penggunaan dari partikel yang berbeda-beda, sehingga mereka cenderung melihat sebagian makna kalimat yang dipahaminya saja.