Pengembangan Potensi Geopark Silokek Berbasis Geowisata dan Pembangunan Berkelanjutan - Ramadhani Putri; Elvi Zuriyani; Erna Juita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas Pengembangan Potensi Geopark Silokek Berbasis Geowisata dan Pembangunan Berkelanjutan dilihat dari : 1) Potensi geosite yang ada di Geopark Silokek 2) Rencana Pengembangan Geopark Silokek. Jenis penelitian mixed method, populasi dalam penelitian ini adalah Kawasan Geopark Silokek. Informan penelitian dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara pada pihak terkait. Hasil akhir dari penelitian ini ditemukan bahwa : 1) Potensi geosite yang ada di  Geopark Silokek. Geopark Silokek memiliki potensi yang sangat menarik dan menakjubkan. Geosite Silokek memiliki keragaman geologi dan keanekargaman hayati yang unik. Jenis tanah Seperti jenis tanah alluvial, struktural dan denudasional. Memiliki ekosistem seperti hutan, air terjun dan  flora yang unik dan khas serta fauna yang dilindungi dan langkah. Budaya masyarakat yang masih dipertahankan seperti perkampungan adat, berkaul, batobo, dan lubuk larangan. Keindahan bentang alam yang indah seperti pemandangan  bukit karst, jembatan Sangkiamo dengan singkapan batu granit di bawahnya, goa dan air terjun 2) Rencana pengembangan Geopark Silokek di bagian sarana prasarana. Sarana rencana pengembangan itu seperti perbaikan jalan utama menuju situs geologi, biologi, dan budaya. Menambah panel-panel informasi pada setiap situs geologi, biologi dan budaya serta membuat buku informasi dan leaflet, peta perjalanan dan peta geotrail (jalur geowisata) serta website tentang Geopark Silokek. Memperbanyak jumlah pemandu wisata dan memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi, terutama dalam hal kapasitas terkait Geowisata. Akses, tahun ini akan ada melakukan kegiatan peningkatan jalan, seperti ada sedikit pelebaran dan membuka sebagian tempat parkir yang dananya dari APBD sekitar 17 M.. Promosi, promosi dilakukan melalui website dan media sosial : Instagram dan Facebook. Mengadakan kegiatan event-event nasional dan internasional serta pameran dan juga menjalin  kerjasama dengan mitra lokal: travel agent.