Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak, dan Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Koja) - Siti Juhairiyeh; Frances Roi Seston Tampubolon; Sopian Sopian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kecamatan Koja. Terdapat variabel independen yang digunakan yaitu pengetahuan pajak, sanksi pajak dan pelayanan fiskus, lalu, variabel dependen yang digunakan adalah kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Koja dengan menggunakan dengan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di Kecamatan Koja. Sampel diambil dengan menggunakan non probability sampling yaitu accidental sampling. dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.