Pengaruh Struktur modal, Modal Kerja, Rasio Kas dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas - Farina Jessen Yap; Merry Moy Mita; Supriadi Siagian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bergerak dibidang distributor oli pelumas Repsol dan ban mobil. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, modal kerja, rasio kas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah data total hutang, ekuitas, aktiva lancar, hutang lancar, kas dan bank, laba bersih setelah pajak dan total aktiva periode 2019 s/d 2022 sedangkan data penjualan periode 2014 s/d 2022. Teknik pengambilan sampel secara jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan secara wawancara dengan bagian Personalia dan bagian Accounting untuk mendapatkan data total hutang, ekuitas, aktiva lancar, hutang lancar, kas dan bank, laba bersih setelah pajak dan total aktiva periode 2019 s/d 2022 sedangkan data penjualan periode 2019 s/d 2022 serta melakukan analisis dokumen. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Rasio kas berpengaruh terhadap profitabilitas. Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas . Struktur Modal, Modal Kerja, Rasio Kas dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Profitabilitas.