Penerapan Model Penerimaan Teknologi (Tam) Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Aplikasi M-Banking Bni Di Bandar Lampung - Alfath Muharom Sudrajat; Roslina Roslina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Berdasarkan fenomena yang terjadi dari penggunaan m-banking, terutama dalam penggunaan m- banking BNI yang masih banyak kurang memuaskan dari berbagai aspek, penulis memilih untuk mengulas mengapa ini terjadi dengan meneliti sebab akibat dari kurang puasnya pengguna m-banking BNI ini terutama nasabah yang berdomisili di Bandar Lampung, dikarenakan penulis merupakan salah satu dari nasabah BNI dari cabang Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel persepsi manfaat terhadap keputusan nasabah pengguna m-banking BNI dan pengaruh variabel persepsi kemudahan penggunaan terhadap keputusan nasabah pengguna m-banking BNI di Bandar Lampung. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 responden. Sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik untuk menentukan sampel dengan kriteria sesuai yang ditentukan peneliti. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, tahap Analisa dengan menggunakan regresi linier berganda, dan uji hipotesis yaitu uji T dan uji F serta koefesiensi determinasi (R2), dengan bantuan aplikasi program IBM SPSS 22 for windows. Dari hasil penelitian ini bahwa variabel presepsi kemudahan penggunaan berpengaruh paling besar terhadap keputusan menggunakan m-banking.