Penanaman Disiplin Anak Usia Dini - Nurmiati Nurmiati; Ridwan Ridwan; Bastian Lubis (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2023)
Penanaman disiplin anak pada usia dini merupakan suatu hal yang penting mengingat bahwa Disiplin pada anak usia dini tidak akan pernah muncul secara tiba-tiba namun harusnya dijadikan sebagai suatu rutinitas yang dilakukan setiap hari secara konsisten. Penanaman kedisiplinan pada anak usia dini masih lebih mudah untuk dilakukan karena anak-anak dengan usia dini masih lebih mudah untuk diberitahukan tentang berbagai hal dan sifatnya cenderung untuk menurut pada perkataan orang dewasa. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain murid belum memahami tata cara berdisiplin dan pentingnya berperilaku disiplin. Adapun luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah murid dapat memahami dan menerapkan nilai-nilai kedisiplinan baik didalam maupun di luar lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian ini dimulai dari persiapan dan pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi/penyuluhan penanaman disiplin pada anak usia dini. Kegiatan ini dikatakan berhasil dimana seluruh murida antusias mengikuti kegiatan ini hingga penutupan. Kegiatan ini perlu terus dilakukan dalam rangka penanaman disipli pada anak usia diniKata kunci: Disiplin, Anak Usia Dini