Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis UMKM Olahan Buah Pisang “Aroma” Menggunakan Business Model Canvas - Muhamad Wahyu Hafidin Ilman; Farda Hasun; Maria Dellaroswati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Aroma adalah UMKM yang menghasilkan produk olahan buah pisang dan terletak di Kabupaten Lumajang. UMKM ini berdiri sejak tahun 2016 dengan produk yang dijual berupa tape pisang, carangmas pisang, madumongso pisang, keripik pisang, kerupuk kulit pisang, dan lain-lain. Saat ini pendapatan Aroma jika dibandingkan dengan usaha sejenis masih tergolong kecil. Kondisi ini antara lain disebabkan oleh permasalahan di sisi produk berupa kemasan yang kurang menarik, permasalahan di sisi produksi berupa terbatasnya bahan baku berkualitas, terbatasnya tenaga kerja, peralatan produksi yang masih manual, dan permasalahan dari segi pemasaran seperti saluran penjualan yang meski banyak tapi sedikit yang aktif. Untuk mengatasi permasalahan ini secara simultan, diperlukan evaluasi dan perancangan model bisnis baru pada UMKM Aroma, yang dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Business Model Canvas (BMC). Langkah perbaikan ini membutuhkan data keadaan model bisnis saat ini dan data profil konsumen yang didapatkan melalui wawancara, serta data lingkungan bisnis perusahaan yang diperoleh melalui studi literatur. Ketiga data itu akan digunakan untuk melakukan analisis SWOT dan menyusun strategi ke depan, yang kemudian akan digunakan untuk menyusun BMC yang baru. Dalam model bisnis usulan, perbaikan yang signifikan berada pada blok customer segment yaitu perluasan pasar ke wilayah kabupaten sekitar Lumajang untuk segmen pelanggan individu. Penambahan ini akan berdampak pada value proposition yang ditawarkan dan blok lain yang relevan.