Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Prilaku Membolos Siswa di SMA Negeri 2 Kec. Bukik Barisan - Silfi Maya Dwita; Muhiddinur Kamal; Afrinaldi Afrinaldi; M. Arif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Konformitas teman sebaya merupakan suatu perubahan prilaku atau opini yang disebabkan oleh tekanan kelompok teman sebaya agar bisa sesuai dengan norma serta nilai sosial yang ada berlaku pada kelompok teman sebaya. Prilaku  membolos adalah suatu bentuk perbuatan yang dilakukan siswa dengan sengaja meninggalkan pelajaran tanpa izin terlebih dahulu tanpa keterangan. Perilaku membolos salah satu dari bentu perilaku anak yang bermasalahTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Prilaku Membolos Siswa di SMA Negeri 2 Kec. Bukik Barisan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif regresi dengan desain sampel penelitian sebanyak 35 siswa, dengan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kusioner (angket). Diketahui konformitas teman sebaya 15 siswa memiliki persentasi 43% memiliki konformitas teman sebaya yang tinggi, 17 siswa dengan persentasi 49% dengan memiliki konformitas teman sebaya yang sedang dan 3 siswa dengan persentasi 8% memiliki konformitas teman sebaya yang rendah. Dan diketahui prilaku membolos 13 siswa dengan persentasi 37% memiliki prilaku membolos yang tinggi, 22 siswa dengan persentasi 63% dengan prilaku membolos sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan nilai F hitung 4,441 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,043 < 0,05, nilai sig lebih kecil dari 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya konformitas teman sebaya terhadap prilaku membolos siswa berpengaruh signifikan. konformitas teman sebaya terhadap prilaku membolos dengan nilai R Square 0,119 ( 11,9%) bahwa pengaruh konformitas teman sebaya terhadap prilaku membolos sebesar 11,9%. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh terjadinya konformitas teman sebaya terhadap prilaku membolos yaitu konformitas lebih cendrung mengutamakan kelompok melainkan mengantisipasi yang berkaitan dengan proses belajar. Prilaku membolos dikalangan peserta didik lebih cendrung dipengaruhi oleh konformitas teman sebaya. Karena konformitas teman sebaya bisa mengubah keyakinan seseorang.