Pengembangan Metode Pembelajaran OBE Berbasis MBKM Prodi Pendidikan Agama Islam Usimar Kolaka - Annisa Annisa; M. Askari Zakariah; Hartono Hartono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Outcome mahasiswa dalam keterampilan mengajar masih bersifat tradisional education, sehingga perlu adanya metode berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran OBE berbasis MBKM pada prodi PAI di Usimar Kolaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif berdasarkan data hasil lapangan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan modul praktikum micro teaching berada dalam kategori baik dengan nilai 3,32. Hal ini berarti bahwa hasil penilaian dari validator terindeks “valid”. Pelaksanaan panduan modul praktikum micro teaching berada dalam kategori 1.69. Hal ini berarti bahwa panduan modul praktikum micro teaching "terlaksana seluruhnya”. Sehingga bahan ajar pendidikan agama Islam berbasis integrasi sains dan teknologi melalui penerapan metode MBKM berada pada kategori valid dan terlaksana dengan baik. Melalui penilaian dan saran ahli diharapkan kualitas produk yang dibuat dapat teruji secara teoritis dan rasional serta menarik dari segi tampilan fisik.