Penerapan Metode Weighted Product (WP) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Ririn Violina; Yuhandri Yunus; Gunadi Widi Nurcahyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penerapan teknologi digital telah menjadi kunci utama dalam mencapai keunggulan kompetitif di berbagai industri, termasuk bisnis dan organisasi. Teknologi ini memungkinkan perusahaan untuk memantau penjualan, memberikan rekomendasi bisnis yang lebih baik, serta mendukung pengambilan keputusan yang efektif. Kinerja karyawan yang berkualitas tinggi dan loyal juga berdampak signifikan pada keseluruhan kinerja perusahaan. Namun, perusahaan sering kesulitan dalam menyeleksi karyawan terbaik karena jumlah karyawan yang besar. Penelitian ini menjelaskan proses pemilihan karyawan terbaik di Nestle Agency Team Pekanbaru, sebagai panduan bagi pengambil kebijakan dalam menilai kinerja karyawan. Penelitian ini menerapkan metode Weighted Product dalam seleksi, menggunakan 13 kriteria penilaian terhadap 20 karyawan pada Q2 tahun 2023. Hasilnya mengidentifikasi karyawan 2 sebagai yang terbaik dengan nilai tertinggi 0,0579. Selain itu, penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang menerapkan metode Weighted Product, membantu perusahaan dalam pemilihan karyawan terbaik di masa depan dan meningkatkan efisiensi pemilihan.