Penerapan Metode Simple Additive Weighting dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Kota Solok) - Alifia Restu Selvanda; Sumijan Sumijan; Yuhandri Yuhandri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemajuan teknologi komputer memiliki dampak yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Komputer telah menjadi alat yang sangat membantu dalam menjalankan berbagai aspek kehidupan sehari-hari, seperti memudahkan akses informasi melalui internet dan memproses data yang kompleks di lingkungan perkantoran dan pendidikan. Meskipun teknologi komputer telah menjadi bagian tak terpisahkan dari banyak aspek kehidupan, beberapa sektor, termasuk beberapa sekolah, masih belum sepenuhnya memanfaatkan kemajuan teknologi ini, terutama dalam proses pemilihan jurusan untuk siswa baru. Untuk alasan ini, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali dan menjelaskan proses pemilihan jurusan di SMK Negeri 1 Kota Solok. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan panduan yang lebih baik bagi siswa baru dalam mengambil keputusan yang lebih tepat dalam memilih jurusan. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini mengadopsi metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam proses pemilihan jurusan. Penelitian ini melibatkan 137 siswa dan menggunakan 4 kriteria yang relevan, dengan 6 alternatif jurusan dengan tujuan memberikan rekomendasi yang lebih baik terkait pemilihan jurusan untuk penerimaan siswa baru tahun 2023/2024. Hasil dari penelitian ini tidak hanya berupa rekomendasi jurusan terbaik, tetapi juga menghasilkan sistem pendukung keputusan berbasis web. Sistem ini menerapkan metode Simple Additive Weigthing (SAW) dan dapat membantu siswa dalam mengambil keputusan yang lebih berdasarkan informasi dan efisien terkait pemilihan jurusan mereka. Dengan demikian, diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan manfaat nyata bagi siswa baru dan sekolah itu sendiri dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta proses pengambilan keputusan.