Penanganan Celah Keamanan Website dengan Ethical Hacking dan Issaf Menggunakan Acunetix Vulnerability (Studi Kasus di Bkpsdmd Kabupaten Kerinci) - Lusi Kestina; Yuhandri Yuhandri; Gunadi Widi Nurcahyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan keamanan pada dunia pemerintahan menjadi salah satu sasaran praktik peretas jahat. Kepentingan hacker pada sektor pemerintahan tidak hanya berfokus pada kepentingan ekonomi, tetapi juga kepentingan politik. Salah satu serangan yang sering terjadi adalah web defacement. Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kabupaten Kerinci merupakan instansi yang aktif dalam menggunakan teknologi website dalam aktifitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat keamanan website BKPSDMD dengan menerapkan Ethical Hacking dan ISSAF. Hasil dari penelitian ini akan merekomendasikan dan menerapkan tindakan optimalisasi berdasarkan hasil analisa dari penerapan Ethical Hacking dan ISSAF.