Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Pencapaian Nilai Akademis Mahasiswa Filsafat - Jonatan Geraldo Retor; Edwin Melky Lumingkewas; Winda Novita Warouw (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nilai akademis merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan mahasiswa Filsafat, karena itu menjadi salah satu syarat kelulusan tamat di UNKLAB. Dalam mencapai nilai akademis yang diharapkan, para mahasiswa membutuhkan peran orang tua. Ketika orang tua mampu menunjukkan dan memberikan teladan yang baik terutama dalam praktik hidup mereka, memberikan lebih baik bagi mahasiswa. Faktor lain yang memberikan kontribusi bagi mahasiswa dalam mencapai nilai akademik adalah motivasi orang tua. Motivasi yang orang tua dapat berikan kepada mahasiswa untuk mencapai nilai akademis yang diharapkan. Adapun motivasi ini dapat berbentuk lisan (kata-kata), secara finansial, dalam bentuk penghargaan (reward) dan hukuman (punishment), pengembangan komunikasi dalam membangun hubungan yang baik, secara signifikan memberikan pengaruh positif dalam tercapainya nilai akademis mahasiswa Fakultas Filsafat. Berdasarkan hasil yang didapatkan dalam penelitian ini, motivasi orang tua memiliki hubungan yang kuat terhadap pencapaian nilai akademis yaitu sebesar 44.4%. Didapati juga motivasi orang tua memiliki pengaruh terhadap pencapaian nilai akademis dan pengaruhnya adalah positif. hasil selanjutnya pengaruh motivasi orang tua terhadap pencapaian nilai akademis adalah sebesar 5.6%.