Kemandirian Anak Usia Dini Berdasarkan Dukungan Sosial Orang Tua - Intan Kumara Dewi; Wilson Wilson; Daeng Ayub (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemandirian sangat penting di terapkan sejak dini. Anak yang sudah diajarkan dan dibiasakan mandiri sejak kecil, maka akan terbawa hingga dewasa kelak. Kemandirian pada anak dipengaruhi oleh dukungan sosial orang tua oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak usia dini berdasarkan dukungan sosial orang tua. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di kelompok bermain Se-kelurahan Simpang Baru kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan kepada 81 orang tua yang memiliki anak usia dini di kelompok bermain dengan rentang usia anak 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data observasi, dokumentasi dan menyebarkan angket pada responden dengan teknik pengambilan Simple Random Sampling lalu menggunakan teknik analisa data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, dengan variabel bebas adalah dukungan sosial orang tua (X), sedangkan variabel terikat (Y) adalah kemandirian anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara dukungan sosial orang tua dengan kemandirian anak usia dini yang mengacu pada indikator kemampuan fisik, percaya diri dan bertanggung jawab.