Medan Wedding Organizer Berbasis Web - Hani Aisyah; Ahmad Zakir; Andi Marwan Elhanafi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Teknologi informasi adalah suatu proses dari mulai mendapatkan data hingga mengolah dan menganalisis data tersebut sehingga tersimpan dengan berbagai cara untuk membuat atau menghasilkan informasi yang berkualitas. Saat ini perkembangan teknologi informasi sangatlah pesat dan cepat termasuk di indonesia sendiri maka dari itu penelitian ini mengeksplorasi perancangan sistem informasi berbasis website, "Medan Wedding Organizer," yang bertujuan untuk memfasilitasi pasangan pengantin dalam mencari, memilih, dan memesan layanan wedding organizer secara efisien di Medan. Teknologi informasi digunakan sebagai alat untuk mendapatkan, mengolah, dan menganalisis data guna menghasilkan informasi berkualitas. Peningkatan pesat dalam teknologi informasi telah menciptakan peluang bisnis baru, seperti marketplace dengan banyak vendor dan industri wedding organizer yang berkembang pesat. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data dari studi pustaka, wawancara, observasi, dan data profil jasa Wedding Organizer. Perancangan sistem menggunakan metode prototyping, yang melibatkan Customer dalam setiap tahap perancangan, sehingga menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan Customer. Sistem ini diuji menggunakan metode black box testing, yang mengidentifikasi masalah atau kesalahan tanpa memperhatikan struktur internalnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi berbagai kriteria yang diharapkan, termasuk tampilan yang baik dan fungsionalitas yang sesuai. Pembahasan mengungkapkan bahwa sistem ini bertujuan mempermudah seller jasa dalam mempromosikan produk mereka dan memberikan informasi kepada pelanggan. Meskipun sistem ini telah berhasil, masih ada ruang untuk peningkatan, seperti penambahan fitur dan validasi yang lebih ketat pada input seller. Di masa depan, diharapkan pengembangan sistem berbasis mobile untuk meningkatkan kinerja dan aksesibilitas sistem ini.