Pola Asuh Orang Tua Dalam Membangun Karakter Disiplin Pada Anak Usia Dini di Paud Sanggar Kegiatan Belajar (Skb) Kota Pekanbaru - M.Jaya Adi Putra; Daeng Ayub; Meysyn Iska Farma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua dalam membangun karakter disiplin pada anak usia dini di PAUD Sanggar Kegiatan Belajar Kota Pekanbaru? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam membangun karakter disiplin pada anak usia dini di PAUD Sanggar Kegiatan Belajar Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Sanggar Kegiatan Belajar Kota Pekanbaru yang melibatkan 6 (enam) informan sebagai subjek penelitian, diantaranya informan inti 1( satu), informan inti 2(dua), informan inti 3(tiga), informan inti 4 (empat), informan inti 5(lima), informan kontrol 6 (enam). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumen, observasi, dan wawancara. Sedangkan analisis dalam penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Hasilnya mengungkapakn orang tua menerapkan pola asuh otoriter cenderung sebagai pengendali, selalu memaksa kehendak kepada anak, pola asuh demokratis sikap terbuka terhadap pendapat anak, pola asuh laissez-faire tidak berdasarkan aturan-atauran bersikap terbuka, pola asuh fathernalistik bersifat kebapakan, pola asuh kharismatik memiliki kewibawaan yang kuat berpengaruh teguh kepada nilai-nilai moral dan akhlak yang tinggi dan hukum-hukum yang berlaku.