Pengaruh Karakteristik Individu, Beban Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perusahaan Manufaktur PT ABCD Yogyakarta) - Apriyanti, Iin; Pahlawansjah, Pahlawansjah; Hardani, Hardani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, beban kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai bagian produksi menggunakan kepuasan kerja sebagai variable mediasi pada Perusahaan Manufaktur PT ABCD Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi (explanatory research). Teknik analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian  menunjukkan nilai R-squared (R2) sebesar 0,549 atau sama dengan 54,9%. Nilai tersebut memiliki arti bahwa peran karakteristik individu, beban kerja, kompetensi dan kepuasan kerja memberikan kontribusi sebesar 54,9% pada kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 45,1% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel independent lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variable karakteristik individu dan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan variable beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Dan kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh karakteristik individu, beban kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai.